Welcome to my blog

ワンごはん

ワンごはん☆骨型ライスバーグ

今日は家にある肉・野菜を使って、スープごはんが苦手なリンのために
骨型ライスバーグを作りました。
フードプロセッサーで材料を細かくしてオーブンで焼いただけですが(^_^;)


【材料】

・ささみ肉
・レバー
・にんじん
・しいたけ
・アスパラ
・さつまいも
・乾燥わかめ(細かくする)
・ごはん
・卵
・特製スパイス(愛情♪)

分量は、はっきり言って適当です(^_^;)
だいたいミルリンの食事2日分くらいの量でしょうか。


【作り方】

1.肉、野菜をフードプロセッサーで細かくします。

2.ボールに1とわかめ・ごはん・卵を入れ、よく混ぜます。

3.クッキングシートを敷いたオーブン角皿に、骨型の型を置き、
  2を入れて型抜きします。

4.オーブン180度で20分、160度で15分ほど焼きます。

オーブンの焼き時間は、各家庭のオーブンにより異なります。

画像上:焼く前、画像下:焼いた後


骨型ライスバーグ


そしていよいよ試食{/ピカピカ/}
食べてるところを写真に撮ろうと思ったら、ミルは食べ終わってるし{/汗/}



<ミルリンママのひとり言・・・>
手作りごはんを始めたのはミルが5ヵ月くらいの時からなので、
もう4年以上経つんだー(*_*)
最初の頃は分量を計算してきっちりやってたし、食材やサプリにも
かなり気をつかってたなあ~。
月日は流れ・・・今では人と同じような感覚で、最近○○食べてない
から○○食べよう!って感じの食材選びに変わった。
分量だってウン○の状態を見ながら調整に変わったし・・・
手を抜く時は抜いている・・・だから続いてるのかな?

時々思うんですが・・・
本当は犬って食べ物の見た目で食べるわけじゃないから、
昔ながらのグチャグチャスープごはんでいいんですよね!
わかっちゃいるけど、ほとんど飼い主の趣味、自己満足でいろいろ
作ってます・・・多分、これからも作ります!


にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ

関連記事
スポンサーサイト