Welcome to my blog

ワンごはん

ワンごはん☆かぼちゃのニョッキ

チップの誕生日で使った裏ごししたかぼちゃのあまりで、

かぼちゃのニョッキを作りました。

これで人用パンと合わせると4品目になるのかな?

じゃがいもと合わせて200gあったので、あまりというには多いかな(^_^;)

 

【作り方】

1.ボールに強力粉100gと裏ごしかぼちゃ200g(じゃがいも含む)を
  入れ、手で混ぜ合わせてひとまとめにします。

※今回は一から作っていないので、かぼちゃをレンジで少し温めています。
  一から作る時は、イモ類(じゃがいも、かぼちゃ、サツマイモ)が熱いうちに
  裏ごしして混ぜてください。
  イモ類が冷めるとかたくなって、粉となじまなくなります。


2.台の上に打ち粉(分量外の強力粉)をして1をのせ、体重をかける
  ように捏ねます。

※力で捏ねるとグルテンがでてしまい、硬い食感になります。


3.ラップをして1時間ほど生地を休ませます。


4.台の上で生地を転がしながら直径1cmくらいのひも状になるように
  伸ばし、1cm幅に切ってまるめます。


5.フォークに生地をのせて平たくし、筋をつけるように転がして形を作ります。

6.沸騰したお湯でニョッキを茹でます。
  ニョッキが浮き上がってきたら、ざるに取ってできあがりです。

 

できあがったニョッキを使って・・・

家にある材料を食べやすい大きさに切り少量のオリーブオイルで炒め、

最後にニョッキを加えてできあがり♪

今回使ったニョッキ以外の材料は、ささみ肉、軟骨、にんじん、ブロッコリー、
アボカドです。

豆乳を使ってスープ仕立てにしてもいいですね!

 

今回はあまりの材料を使ったのでかなり量がありました(^_^;)

もし作ってみようと思う方がいらしたら、犬の大きさにもよりますが、

イモ類50g、強力粉25gくらいで試してみてくださいね!

ハーブを混ぜて、ハーブ入りニョッキにしてもいいかもしれません。
(思いつきですが・・・)

 

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ

関連記事
スポンサーサイト